0800-363-363 chun.yueh.tw@gmail.com
劈腿

愛自己更多的 劈腿

劈腿

近日,教師與女學生的關係鬧得沸沸揚揚,各大新聞與論壇網站都在討論著這段感情,人們也開始重視孩子的人際關係與「劈腿」問題。劈腿不只是存在於交往的關係之中,也存在於理應穩定的婚姻裡。我愛上別人了,出軌的只是心靈,或許都只是劈腿的美名,企圖以言語減輕傷害他人的罪惡。一個朋友曾經與所謂的「渣男」交往,並在這短感情裡體會了被劈腿的痛苦。

她第一次見到那男人,是在暑期參加實習的時候,進去滿是陌生人的環境,緊張得連怎麼笑都忘記了,得到的第一個友善笑容,便是那個男人給的。從認識到交往的時間很快,短短不到一個月,性情活潑外向的他帶女孩去了各種地方,女孩去了過往從來不會去的地方,認識了以前從來不敢主動認識的人們。但這樣的快樂,也只短短持續了一個月,在那男人劈腿之前。

無意間注意的細小細節,隨時時間逐漸地放大,男人手機閃爍的光芒,不認識人名的訊息,被她所不知道的密碼保護著的手機,以及假日時光裡消失的他。原來人是個慣性劈腿的累犯,他喜歡流連於各個女孩之間,體會不同的愛情,沉浸在想找誰就找誰的自由,建造屬於他的王國。

劈腿,對於女孩是多麼陌生的詞彙,起初她只會有幾句疑問來尋找些跡象,但都被輕描淡寫的帶過,後來她開始在手機螢幕亮起時搶在男人前瞄向畫面,卻只看到跳出訊息的圖示。時間一天天的過去,她終於忍不住趁著男人開著手機起身去廁所時,做了違背自己良心的事,偷看了他的手機。滿滿的聊天紀錄裡是跟各種女孩曖昧的話,她再也沒有替他找藉口的勇氣了,她被劈腿了,她很清楚。

忍著悲傷帶著自己的自尊毅然決然地離開了那個男人,她選擇找回那個受傷的自己。女孩的朋友們替打抱不平,數落著這個劈腿成性的男人,也是這些朋友讓女孩有了走下去的力量。劈腿的人用著帶著刀刃的愛情對待愛他的人,用語言的糖衣包裹劈腿的罪惡,而這些受劈腿傷害的人們,只能跨越出離開的勇氣,走出這個使他痛苦的人。